Agronomia Al dia

3 Características + 6 datos asombrosos del pingüino africano que amaras

El Pingüino Africano (Spheniscus demersus), es también llamado pingüino de patas negras, pingüino de cabo o pingüino jackass, es una especie de pingüino en el orden Sphenisciformes caracterizado por una sola banda de plumas negras cortadas a través del pecho y un círculo de piel sin plumas que rodea completamente a cada ojo. La especie se le puede llamar de esa manera ya que esta habita en diversos lugares a lo largo de las costas de Namibia y Sudáfrica.

Esta ave pertenece al grupo de las llamadas aves marinas no voladoras y es una especie de pingüino de tamaño pequeño a mediano que se encuentra a lo largo de la costa de Sudáfrica y en varias de sus islas circundantes. Se cree que el pingüino africano está más estrechamente relacionado con los pingüinos de Humboldt y Magallanes que se encuentran en el sur de Sudamérica, y con el pingüino de Galápagos que se encuentra en el Océano Pacífico cerca del Ecuador.

El pingüino africano fue nombrado por el hecho de que es la única especie de pingüino que se encuentra reproduciéndose en la costa africana, y se cree que es una de las primeras especies de pingüinos descubiertas por humanos. Se caracterizan por caminar o dar como pequeños saltos sobre sus extremidades de atrás. Pueden alcanzar una velocidad aproximada de unos 10 kilómetros por hora aproximadamente, pero suelen pasar la mayor parte del día dentro del agua.

Es una especie carismática que es conocida por sus fuertes ruidos de rebuzno como burro, el distintivo plumaje en blanco y negro y las grandes colonias de cría. Está bien adaptada a la vida en el mar y la tierra. Ha experimentado una rápida disminución de la población durante el siglo pasado como resultado de la sobreexplotación de los alimentos, la modificación del hábitat de los sitios de anidación, los derrames de petróleo y la competencia por los recursos alimenticios con la pesca comercial.

habitad del Pingüino Africano

Te invito a leer: 5 Características de los canarios y 3 tipos que puedes tener en tu hogar

3 Características principales del Pingüino Africano

  1. Medida:

El Pingüino Africano puede alcanzar hasta 60-68 cm (aproximadamente 24-27 pulgadas) de largo y pesar hasta 3.7-4 kg (aproximadamente 8-9 libras), los machos son un poco más grandes que las hembras.  Es una especie de tamaño mediano muy similar a otros miembros del mismo género.

  1. Plumas:

El plumaje que cubre la barbilla y la espalda es negro, y la mayoría del plumaje de las mamas es blanco. Los pingüinos africanos también poseen prominentes regiones en forma de C de plumas blancas en ambos lados de la cabeza. Por el contrario, las plumas en la parte posterior y la cabeza de los juveniles son grises, y las de su parte inferior son blancas. Los polluelos están cubiertos por una pelusa de plumas grises a marrón grisáceas.

  1. Colores y estructura:

Su pico es grueso y negro, con algunas manchas blancas en la punta. Los pingüinos tienen una franja negra que comienza en la base de su pico y continúa sobre su frente, entre los ojos hasta la cabeza y distribuida por toda su espalda, aletas y cola. Encima de cada ojo, una raya blanca rodea la cabeza y baja por todo el costado de su cuerpo, interrumpida solo por las aletas, pero continúa hacia las piernas.

Esta banda blanca también se une en el área del cuello. El resto del rostro de estos pingüinos es negro, y una zona rosa sin plumas que comienza en la base del pico rodea la parte superior de los ojos.

Alimentación

En la alimentación de estas aves encontramos que lo hacen solos o en pequeños grupos. Su dieta difiere de una región a otra, pero su dieta principal incluye peces pelágicos pequeños como sardinas, anchoas, jureles y arenques. Los pingüinos africanos pueden complementar su dieta con calamar y pequeños crustáceos en áreas donde hay una disminución en la abundancia de peces debido a la pesca comercial.

Estos suelen alimentarse en las profundidades y durante las temporadas de reproducción, pueden alimentarse a una distancia de 20 a 40 km de su colonia. Sin embargo, durante la temporada no reproductiva, los pingüinos pueden viajar mucho más lejos de la colonia. La búsqueda de alimentos no tiene lugar por la noche.

Habitad

Hay 29 colonias conocidas de esta especie de pingüino. Los que tienen mayor población se encuentran en la isla Saint Croix, la isla Dassen, la isla Robben, la playa Boulders y las islas Mercury. Su distribución cubre Namibia y Sudáfrica. Los pingüinos africanos se adaptan bien en cautiverio porque su ambiente cálido es fácil de recrear en los zoológicos, razón por la cual son uno de los pingüinos más conservados en estos parques.

caracteristicas del Pingüino Africano

Quizás también te interese: 3 Elementos En La Crianza De Los Colibrís Al Natural Y 5 Por El Hombre

Actividades básicas

Son pingüinos sociales que forman grupos para cazar. Los individuos jóvenes capturan presas muy cerca de la costa, a diferencia de los adultos que viajan distancias más largas de acuerdo con la disponibilidad de alimentos. Por lo general, cazan entre 25 y 50 millas de distancia de la costa. Pueden sumergirse a una profundidad de 328 pies durante aproximadamente 50 segundos y permanecer sumergidos hasta 142 segundos en ocasiones extremas. La inmersión más profunda registrada para esta especie es 427 pies.

¿Cuál es su conducta?

No son agresivos, pero los jóvenes no reproductivos suelen ser los más beligerantes. El Pingüino Africano produce sonidos a diferentes volúmenes según la situación. También realizan otras vocalizaciones generalmente acompañadas de movimientos corporales como sacudir sus aletas o levantar sus picos.

Estos pingüinos temperamentales a menudo realizan búsquedas donde el atacante corre con el pico hacia adelante tratando de atrapar al otro pingüino. El aseo mutuo es muy común entre las parejas. En períodos de calor intenso, realizan baños grupales para disminuir la temperatura corporal. No alarman con la presencia humana y pueden compartir su territorio con los turistas que visitan las playas sudafricanas.

¿Cómo se comunican entre sí?

Los pingüinos africanos se comunican entre sí a través de vocalizaciones y lenguaje corporal. Cada individuo tiene su propia vocalización única que lo distingue de los demás. Usan tres tipos diferentes de llamadas: un rebuzno, utilizado para atraer a un compañero; el grito, usado para defender su territorio. Cuando un pingüino se siente agresivo, se comunica a través del lenguaje corporal. Exhala su pecho, mantiene sus alas hacia atrás, su pico hacia delante y mueve su cabeza de lado a lado.

Reproducción

Estos pingüinos son monógamos de lo cual se reproducen con un compañero durante toda su vida a menos que la cría haya fracasado por algún motivo, y luego tomarán otro compañero. Los pingüinos se reproducen en colonias principalmente en las islas costeras rocosas y cada pareja reproductora regresará a la misma colonia de cría y al mismo sitio de anidación cada año.

Anteriormente, los pingüinos africanos excavaban sus nidos en capas de guano que existían en la mayoría de las islas, pero después de que la mayoría de los depósitos de guano se agotaron mediante la explotación comercial, los pingüinos africanos se vieron obligados a utilizar lugares de anidación alternativos.

Estos incluyen madrigueras en suelos arenosos, depresiones bajo rocas o vegetación, grietas entre rocas y nidos hechos por el hombre. El nido está alineado con varios tipos de material que incluye algas marinas, rocas, conchas, huesos, pedazos de vegetación y plumas.

Estos animales pueden reproducirse durante todo el año. El Pingüino Africano generalmente produce de uno a dos huevos por embrague y la incubación dura 38-41 días. La responsabilidad de incubar los huevos se comparte por igual entre ambos sexos. Cuando uno de los padres incuba el huevo, el otro se dirige al mar para buscar comida o salir a recoger material de anidación vegetativa. Cada padre tiene una “bolsa” de incubación ubicada en el cuerpo para mantener constante la temperatura de incubación.

reproduccion del Pingüino Africano

Quizás deberías leer: 6 Pasos fáciles Para Criar Gallinas De Guinea En Casa Y Hacerlas Productivas

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.